Conceptualización de la Seguridad Alimentaria.
Factores que mas inciden en la Seguridad Alimentaria.
Factores que influyen en la seguridad alimentaria que a su vez pueden afinar la explicación desde una perspectiva no necesariamente cuantitativa. Se asume que la seguridad alimentaria debe ser calificada y evaluada a partir de tres factores representativos: suficiencia, estabilidad y acceso de los individuos a los alimentos. Por tanto, cada espacio territorial o segmento a la población a evaluar debe abordarse en estos tres aspectos, mismos que a su vez comprenden indicadores compuestos que quedan desglosados de la manera siguiente:
Suficiencia:
a) En escala nacional: producción e intercambio comercial
b) En escala regional: disponibilidad en mercados locales según producción local y/o familiar.
2. Estabilidad:
a) Producción continua.
b) Estabilidad de precios entre distintas zonas o regiones.
3. Acceso:
a) Desarrollo económico: Ingresos, precios, créditos, subsidios, transferencias directas o indirectas.
b) De tipo físico: infraestructura carretera, equipamiento para el abasto y de mercados, almacenamiento y bodegas.
4. otras:
a) Autoconsumo
b) Hábitos alimentarios
c) Formas de preparación de los alimentos
d) Ayuda externa coyuntural
e) Transferencia temporal de remesas
Restricciones: detecté en la mayoria la falta de recursos económicos, por ejemplo en suficiencia dependen de la producción, y la producción depende de tener tanto recursos económicos como la maquinaria eficiente para la producción. En la estabilidad dependen mucho de mantener los precios, cosa que es muy difícil, pues día a día el costo de los insumos aumenta. En cuanto al acceso de igual forma depende mucho de los ingresos.
Bibliografía: Seguridad alimentaria, seguridad nacional,Felipe Torres Torres, Noé Arroyo Morales, Plaza y Valdez editores.